Brandverhütung

Grillieren birgt Gefahren: Dank dieser Brandverhütungstipps grillieren Sie sicher

Wie lassen sich Brände beim Grillieren vermeiden? Die Beratungsstelle für Brandverhütung gibt Tipps.

Jedes Jahr führt der unsachgemässe Umgang mit dem Grill zu Bränden. Aus diesem Grund weist die Beratungsstelle für Brandverhütung (BFB) zum Start der Grillsaison auf die damit verbundenen Risiken hin. Die BFB betont, wie wichtig es ist, Gasgrills vor der ersten Benutzung gründlich zu kontrollieren. Defekte oder brüchige Schläuche sind sofort zu ersetzen. Bei Holzkohlegrills wird die Ausglühzeit der Asche oft stark unterschätzt und die Asche zu früh entsorgt.

Vermeiden Sie Unfälle

Oft entstehen Grillumfälle durch fahrlässiges Verhalten. Wird beispielsweise bei Holzkohlegrills als Anzündhilfe Benzin oder Brennsprit in die Flammen gegossen, ist das Risiko explosionsartiger Brände hoch. Sie können bei Mensch und Tier zu schlimmen Verletzungen führen. Auch beim Grillieren mit Gas oder Elektrizität kann es, zum Beispiel infolge defekter Anschlüsse, zu gefährlichen Situationen kommen. Deshalb:

Stellen Sie den Grill standfest auf eine stabile Unterlage im Freien.

Entfernen Sie Brennbares mindestens einen Meter vom Grill.

Behalten Sie Kinder und Tiere in der Nähe des Feuers im Auge.

Halten Sie eine Giesskanne mit Wasser, eine Feuerlöschdecke oder einen Feuerlöscher bereit.

Tipps für den Gasgrill

Öffnen Sie immer erst die Grillhaube, bevor Sie den Zünder betätigen.

Drehen Sie den Gashahn wieder zu, wenn der Brenner nicht sofort zündet. Nach einigen Minuten können Sie es nochmals probieren. Zündet der Brenner weiterhin nicht, gehen Sie gemäss Anleitung vor oder bringen Sie den Grill gegebenenfalls ins Fachgeschäft zurück.

Riechen Sie Gas, hören Sie ein Zischen oder brennt der Grill? Stellen Sie als Erstes das Gas ab. Damit dies gefahrlos möglich ist, sollten Sie vorgängig die Gasflasche ausserhalb des Grills positionieren. Bereits ein kleiner Funke kann bei einem Leck eine Explosion verursachen.

Kontrollieren Sie bei Problemen sowie in regelmässigen Abständen, ob alle Leitungen, Anschlüsse und Dichtungen in Ordnung sind. Schliessen Sie allenfalls die Bauteile nochmals neu an und ersetzen Sie defekte Teile sofort. Ob die Leitungen dicht sind, erfahren Sie, indem Sie diese mit Seifenwasser einschmieren oder mit einem Lecksuchspray besprühen. Treten Blasen auf, weist dies auf eine undichte Stelle hin. Spröde, undichte Leitungen und defekte Bauteile sollten Sie durch neue ersetzen. Wenden Sie sich bei Unsicherheiten an eine Fachperson.

Halten Sie sich unbedingt an die Austauschfristen der Hersteller. Tauschen Sie den Verbindungsschlauch und den Druckregler spätestens nach fünf Jahren aus. Meistens ist das Herstellungsjahr auf dem Schlauch aufgedruckt.

Zum Anschluss einer Gasflasche an einen Grill wird ein Verbindungsschlauch und ein Druckregler benötigt. Der Regler sorgt dafür, dass immer gleich viel Gas fliesst und die Flamme konstant ist. Unregelmässige oder schlecht regelbare Flammen deuten darauf hin, dass der Druckregler nicht mehr ordnungsgemäss funktioniert. In diesem Fall müssen Sie ihn ersetzen.

Reinigen Sie Ihren Grill regelmässig. Entleeren Sie nach dem Grillieren jeweils die Fettwanne und entfernen Sie alle Fettablagerungen. Angesammelte Fettablagerungen erhitzen sich während des Grillierens. Dies könnte zu einem Fettbrand führen. Einen Fettbrand dürfen Sie nie mit Wasser löschen. Dies kann eine unkontrollierte Fettexplosion auslösen, die den Brand noch ausweitet und schwere Verletzungen zur Folge haben kann. Benutzen Sie daher einen geeigneten Feuerlöscher, um solche Brände zu löschen.

Achten Sie darauf, dass in der Nähe des Grills striktes Rauchverbot gilt.

Schützen Sie Gasflaschen vor Beschädigungen. Gasflaschen dürfen nicht geworfen oder gestürzt werden. Beachten Sie die Sicherheitshinweise auf der Gasflasche.

Bewahren Sie Gasbehälter nie im Gebäudeinnern, an schlecht durchlüfteten oder vertieften Stellen auf. Brenngase sind schwerer als Luft und sammeln sich am Boden an. Bereits ein kleiner Funke kann zu einer Explosion führen. bfb-cipi.ch

Sicherheitstipps der BFB für die Grillsaison 2024

Allgemeine Vorsichtsmassnahmen beim Grillieren

Grill im Freien auf eine stabile Unterlage stellen.

Brennbare Materialien mindestens einen Meter vom Grill entfernt platzieren.

Kinder und Tiere in der Nähe des Grills stets im Auge behalten.

Eine Giesskanne mit Wasser, eine Löschdecke oder einen Feuerlöscher bereithalten.

 

Sicherheitshinweise zu Gasgrills

Gasleitungen zu Beginn der Saison und danach regelmässig auf Dichtheit prüfen. Leitungen mit Seifenlauge einreiben – Blasen weisen auf undichte Stellen hin. Spröde und undichte Leitungen sofort austauschen.

Grill regelmässig reinigen, um Fettbrände zu vermeiden.

Gasflaschen immer im Freien und nie im Keller lagern.

Striktes Rauchverbot in der Nähe des Grills einhalten.

 

Sicherheitshinweise zu Holzkohlegrills

Anzündwürfel, Brennpaste oder Anzündkamine benutzen. Niemals flüssige Brandbeschleuniger wie Brennspiritus oder Benzin verwenden.

Nur unbehandeltes, naturbelassenes und trockenes Holz verbrennen.

Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen. Vor der Entsorgung gut wässern.

 

Weitere Sicherheitstipps finden Sie unter: bfb-cipi.ch/grill