Küche

Ein Zimtträumchen

Rollen sich Zimt, Butter und Teig zusammen, entsteht ein dezent süsser Gaumenschmaus.

FRANZBRÖTCHEN

1.

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die frische Hefe hineinbröseln. Nacheinander Zucker, Eigelb und warme Milch hineingeben. Alles kurz mit einem Knethaken verrühren. Eine Prise Salz und die Butter ergänzen, nochmals kneten.

2.

Abdecken und ca.  45 Minuten  an einen warmen Ort stellen. Für die Füllung Zucker und Zimt mischen, die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen.

3.

Nach der Ruhe den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte auswallen. Den Backofen auf  175 °C  Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter auf den Teig streichen, Zucker-Zimt-Mischung darüberstreuen. Den Teig fest zusammenrollen. Aufgerollte Teile der Unterseite jeweils mit Butter bestreichen, Zucker und Zimt daraufstreuen.

4.

Die Teigrolle nun in ca.  5 cm  dicke Scheiben schneiden.

Etwas eindrücken, sodass die typische Franzbrötchen-Form entsteht. Vor dem Backen nochmals 15 Minuten gehen lassen. Dann  15–20 Minuten  backen. Callwey Verlag

Zutaten für den Teig( 12 Stück )

 500 g Mehl 

 1 Würfel  frische Hefe

 80 g  Zucker

 2 Eigelb 

 260 ml  warme Milch

 70 g Butter  und Salz

Für die Füllung:

 200 g Zucker 

 2 TL Zimt 

 200 g weiche Butter