Mini Christmas Puddings
1.
Pflaumen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Rum erhitzen und beides mit den Sultaninen darin einweichen.
2.
Zehn bis zwölf Timbale-Förmchen mit Butter einfetten und bemehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Butter mit dem Zucker cremig rühren, dann das Ei untermixen. Mehl mit Backpulver, gemahlenen Mandeln, Kakao, Zimt, Nelkenpulver und Orangenabrieb mischen und abwechselnd mit Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
4.
Die Trockenfrüchte abtropfen lassen und untermengen. Nach Bedarf den Rum oder noch etwas Milch unterrühren.
5.
Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen und im Ofen 30 bis 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Puddings aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
In der Zwischenzeit die weisse Schokolade in Stücke hacken und in einer Metallschüssel über einem heissen Wasserbad schmelzen. Kakaobutter zufügen, Brandy unterrühren und die Puddings dekorativ mit der weissen Schokoladenglasur überziehen. Glasur fest werden lassen. Die Puddings mit Cranberrys und Rosmarinzweiglein verzieren und anschliessend servieren. Callwey Verlag
Orangenkuchen mit Puderzuckerglasur
1.
Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhopfform (ca. 24 cm Ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
2.
Butter mit Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier untermischen. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und zusammen mit Milch und Orangenabrieb unterrühren.
3.
Den Teig in die Form füllen und gleichmässig verteilen. Etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig abdecken. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.
Puderzucker sieben und mit dem Orangensaft dickflüssig verrühren. Guss über den Kuchen träufeln, mit den Orangenscheiben, den Nüssen, den Pistazien und dem Rosmarinzweig dekorieren.
Callwey Verlag
Zutaten für 10 bis 12 Stück
Für die Puddings:
● 40 g Trockenpflaumen
● 20 g getrocknete Aprikosen
● 5 cl Rum
● 20 g Sultaninen
● 125 g weiche Butter, auch für die Förmchen
● 100 g brauner Zucker
● 1 Ei
● 125 g Mehl, auch für die Förmchen
● 1 TL Backpulver
● 50 g gemahlene Mandeln
● 10 g Kakao
● 1 ⁄ 2 TL Zimtpulver
● 1 Msp. Nelkenpulver
● 1 ⁄ 2 TL Bio-Orangenabrieb
● 75 – 100 ml Milch
Zum Verzieren:
● 100 g weisse Schokolade
● 20 g Kakaobutter
● 2 – 3 EL Brandy
● Cranberrys, Rosmarinzweiglein
Zutaten für 1 Gugelhopfform
● 250 g weiche Butter, auch für die Form
● 200 g Zucker
● 5 Eier
● 350 g Mehl, auch für die Form
● 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
● 2 TL Backpulver
● 100 ml Milch
● 2 EL Bio-Orangenabrieb
● 200 g Puderzucker
● ca. 3 EL Orangensaft
● getrocknete Bio-Orangenscheiben
● 2 EL Pekannusskerne
● 1 EL Pistazien
● 1 Zweig Rosmarin
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