Rezepte

Süsses aus der Weihnachtsbäckerei

Was gibt es Gemütlicheres, als wenn das ganze Haus nach frischem Weihnachtsgebäck riecht? Wer neben traditionellen Weichnachtsguetzli gerne Neues ausprobieren möchte, der wird bei diesen beiden Rezepten fündig.

Mini Christmas Puddings

1.

Pflaumen und Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Rum erhitzen und beides mit den Sultaninen darin einweichen.

2.

Zehn bis zwölf Timbale-Förmchen mit Butter einfetten und bemehlen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Butter mit dem Zucker cremig rühren, dann das Ei untermixen. Mehl mit Backpulver, gemahlenen Mandeln, Kakao, Zimt, Nelkenpulver und Orangenabrieb mischen und abwechselnd mit Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

4.

Die Trockenfrüchte abtropfen lassen und untermengen. Nach Bedarf den Rum oder noch etwas Milch unterrühren.

5.

Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen und im Ofen 30 bis 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Puddings aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6.

In der Zwischenzeit die weisse Schokolade in Stücke hacken und in einer Metallschüssel über einem heissen Wasserbad schmelzen. Kakaobutter zufügen, Brandy unterrühren und die Puddings dekorativ mit der weissen Schokoladenglasur überziehen. Glasur fest werden lassen. Die Puddings mit Cranberrys und Rosmarinzweiglein verzieren und anschliessend servieren. Callwey Verlag

 

Orangenkuchen mit Puderzuckerglasur

1.

Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhopfform (ca. 24 cm Ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.

2.

Butter mit Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier untermischen. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und zusammen mit Milch und Orangenabrieb unterrühren.

3.

Den Teig in die Form füllen und gleichmässig verteilen. Etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig abdecken. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

4.

Puderzucker sieben und mit dem Orangensaft dickflüssig verrühren. Guss über den Kuchen träufeln, mit den Orangenscheiben, den Nüssen, den Pistazien und dem Rosmarinzweig dekorieren.
Callwey Verlag

Zutaten für 10 bis 12 Stück

Für die Puddings:

40 g Trockenpflaumen

20 g getrocknete Aprikosen

5 cl Rum

20 g Sultaninen

125 g weiche Butter, auch für die Förmchen

100 g brauner Zucker

1 Ei

125 g Mehl, auch für die Förmchen

1 TL Backpulver

50 g gemahlene Mandeln

10 g Kakao

1 ⁄ 2 TL Zimtpulver

1 Msp. Nelkenpulver

1 ⁄ 2 TL Bio-Orangenabrieb

75 – 100 ml Milch

 

Zum Verzieren:

100 g weisse Schokolade

20 g Kakaobutter

2 – 3 EL Brandy

Cranberrys, Rosmarinzweiglein

Zutaten für 1 Gugelhopfform

250 g weiche Butter, auch für die Form

200 g Zucker

5 Eier

350 g Mehl, auch für die Form

100 g gemahlene, blanchierte Mandeln

2 TL Backpulver

100 ml Milch

2 EL Bio-Orangenabrieb

200 g Puderzucker

ca. 3 EL Orangensaft

getrocknete Bio-Orangenscheiben

2 EL Pekannusskerne

1 EL Pistazien

1 Zweig Rosmarin

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