Apéro-Rezepte

Krönender Jahresabschluss

Ob in gemütlicher Runde oder als festliches Event – ein Apéro zu Silvester bietet die perfekte Gelegenheit, das Jahr gebührend zu verabschieden und mit Freude in das neue Jahr zu starten.

Blinis mit Lachs und Randen

1.

Eier trennen. Mehlsorten mischen, Hefe in Milch auflösen, mit Butter, Eigelb und Salz unter das Mehl rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Eiweiss kalt stellen, vor dem Backen steif schlagen und unter den Teig ziehen.

2.

Randen in dünne Scheiben schneiden und in Zitronensaft und Honig marinieren.

3.

Kräuter abbrausen, trocken schütteln, vom Dill die Blätter abzupfen, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Sauerrahm und Meerrettich verrühren, mit Salz abschmecken, Schnittlau dazugeben.

4.

In eine Pfanne jeweils 1 EL heisse Bratbutter und ein Esslöffel Teigklecks geben und von beiden Seiten 1 bis 2 Minuten goldbraun braten. 12 bis 14 Blinis ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.

5.

Einen Klecks vom Meerrettich-Sauerrahm auf eine Randen-Scheibe geben, halb falten und einen Spiess hindurchschieben, Lachs und Blini mit aufspiessen. Mit Dill garnieren. Callwey Verlag

 

Dattel-Scones mit Cheddar

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

1.

Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürze und Salz in einer Schüssel mischen. Butter dazugeben und alles zwischen den Händen grob verreiben.

2.

Datteln fein hacken und dazugeben. Buttermilch, Eigelb und Orangenabrieb mischen und zugiessen. Alles zu einem formbaren Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Buttermilch ergänzen.

3.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 2,5 cm dick auswallen und 5 cm breite Kreise ausstechen. Diese mit Abstand auf das Blech setzen. Restlichen Teig so lange verarbeiten, bis er aufgebraucht ist.

4.

Die Scones im Backofen circa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Noch leicht warm mit gehobeltem Cheddar servieren. Callwey Verlag

Silvester-Drink I: Auch bitter macht lustig

Grapefruit in Scheiben schneiden und die Schale entfernen – die wäre dann doch zu viel des Guten.

In ein Sektglas geben und mit Prosecco auffüllen.

Mit Minze garnieren.

Wer die Mischung zu herb findet, gibt etwas Sirup, zum Beispiel vom Holunder, ins Glas und giesst erst dann den Schaumwein auf.

Silvester-Drink II: Sonniges Gemüt

Zwei Anteile Whisky mit je einem Anteil Mandarinensaft, Mandarinensirup, frischem Limettensaft und Mineralwasser vermischen.

Mit Thymianzweigen dekorieren.

 

Zutaten für 12 bis 14 Stück

Für die Blinis:

2 Eier

100 g Mehl

100 g Buchweizenmehl

10 g Hefe

300 ml lauwarme Milch

1 EL geschmolzene Butter

1 Prise Salz

2 EL Bratbutter

 

Für den Belag:

150 g Randen, gekocht

1 EL Zitronensaft

1 EL Honig

3 Stängel Dill

1 ⁄ 4 Bund Schnittlauch

200 g Sauerrahm

2 EL Meerrettich aus dem Glas

Salz

200 g Räucherlachs

Zutaten für ca. 25 Stück

350 g Mehl,auch zum Arbeiten

2 1⁄2 TL Backpulver

2 EL Zucker

1 Prise Zimtpulver

1 Prise Piment

1 Prise Salz

80 g kalte Butter, in Würfel

175 g Datteln ohne Stein

180 ml Buttermilch, auch zum Bepinseln

1 Eigelb

1 TL Orangenabrieb

120 g alter Cheddar

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