Truthahn mit Gravy, Cranberry- und Brotsauce
1.
Für die Füllung 1 Zwiebel schälen und würfeln. In einer Pfanne in 1 EL heisser Butter weich dünsten. In eine Schüssel füllen. Brötchen würfeln und in der Pfanne in 2 EL heisser Butter leicht anrösten. Mit in die Schüssel geben. Milch erhitzen und darübergiessen. Cranberrys mit den Eiern ergänzen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und vermengen.
2.
Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Übrige Butter schmelzen lassen. Truthahn abbrausen und trocken tupfen. Innen wie aussen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brötchenmasse füllen. In einen Bräter legen und mit Butter bepinseln. Übrige Füllung zu Bällchen formen, in eine Backform geben und mit etwas geschmolzener Butter beträufeln, beiseitelegen. Knoblauch putzen und die Knolle waagrecht halbieren. Eine Hälfte in die Öffnung des Truthahns stecken, die zweite Hälfe in den Bräter legen. Übrige Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Sellerie abbrausen, putzen und würfeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse um den Truthahn herum verteilen. Alles im Ofen etwa 2,5 Stunden garen, dabei regelmässig etwas Wasser angiessen und die Haut des Truthahns mit der übrigen Butter bepinseln. Die extra Füllung während der letzten circa 45 Minuten mit in den Ofen schieben.
3.
Für die Cranberrysauce die Cranberrys mit Wein und Portwein in einen Topf geben und etwa 15 Minuten einkochen. Stückig zerdrücken und mit der Speisestärke leicht binden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Für die Brotsauce die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Mit der Milch in einem Topf aufkochen. Von der Hitze nehmen und mit Deckel circa 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Zwiebel herausnehmen und zurück auf dem Herd die Weissbrotbrösmeli mit der Crème fraîche zugeben. Unter Rühren etwa 10 Minuten andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der gespickten Zwiebel in ein Schälchen füllen.
5.
Den Truthahn aus dem Bräter nehmen und im Ofen warm halten. Sauce passieren, mit Rahm verfeinern und nach Bedarf etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Sauciere füllen. Den Truthahn auf eine Platte legen und mit den Lorbeerblättern garnieren. Zusammen mit den Saucen servieren. Dazu passen Beilagen wie Karotten, Kartoffeln oder Rosenkohl.
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Zimtschnecken mit Zuckerguss
1.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, Milch zugiessen und mit 1 EL Zucker und ein wenig Mehl verrühren. Abgedeckt circa 15 Minuten gehen lassen. Dann restlichen Zucker, Ei, Butter in Stücken und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
2.
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Mit Zucker und Zimt vermischen. Die Butter schmelzen lassen.
3.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) ausrollen und halbieren. Teighälften mit Butter bepinseln, Apfelmischung daraufstreichen. Längs zu Rollen formen und Rand gut andrücken. Jede Rolle in circa 5 cm breite Scheiben schneiden. Auf das Backblech legen, mit der übrigen Butter bepinseln und circa 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
4.
Zum Glasieren den Puderzucker sieben und mit 2 - 3 EL Wasser verrühren. Auf die Schnecken pinseln und mit Krokant bestreuen.
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Zutaten für 6 - 8 Portionen
Für den Truthahn und die Gravy:
● 3 Zwiebeln
● 100 g Butter
● 8 Brötchen
● 400 ml Milch
● 80 g getrocknete Cranberrys
● 2 Eier
● 1 TL getrockneter Thymian
● Salz
● schwarzer Pfeffer aus der Mühle
● 1 Truthahn (ca. 3,5 kg)
● 1 Knolle Knoblauch
● 2 Stangen Stangensellerie
● 2 Karotten
● 150 g Rahm
● 4 Lorbeerblätter
Für die Cranberrysauce:
● 150 g Cranberrys
● 100 ml Rotwein
● 100 ml Portwein
● 1 TL Speisestärke
● 1 EL Zitronensaft
● Salz
● schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Brotsauce:
● 1 Zwiebel
● 6 Nelken
● 500 ml Milch
● 100 g Weissbrotbrösmeli
● 100 g Crème fraîche
● Salz
● schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für 16 Stück
Für den Teig:
● 500 g Mehl, auch zum Arbeiten
● 15 g Hefe
● 200 ml lauwarme Milch
● 250 g Zucker
● 21 Ei
● 260 g Butter
● 1 Prise Salz
Für die Füllung und zum Glasieren:
● 3 säuerliche Äpfel
● 80 g Zucker
● 2 TL Zimtpulver
● 80 g Butter
● 200 g Puderzucker
● 40g Krokant
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