PISTAZIENEIS IN YUFKA-SCHÄLCHEN
1.
Pistazien bei 150 °C Umluft 10–15 Minuten rösten und abkühlen lassen. In einem geeigneten Mixer pürieren, bis eine zähe Masse daraus wird. Wenn sie zu trocken ist, Sonnenblumenöl dazugeben. Zucker und Traubenzucker in einen Topf geben (2 Liter Fassungsvermögen).
2.
Salz und Johannisbrotkernmehl (Feinwaage!) abwiegen und dazugeben, gründlich mit einem Schwingbesen vermischen. Sojadrink, Sahne und Agavendicksaft zugeben und kräftig mit dem Schneebesen glatt verrühren.
3.
100 g der Pistazienmasse einrühren, unter ständigem Rühren aufkochen, abkühlen lassen, dann ins Gefrierfach stellen. Wenn sich auf der Oberfläche Eiskristalle bilden, herausnehmen und kräftig umrühren. Wieder kalt stellen und den Prozess 3- bis 4-mal wiederholen.
4.
Yufka-Blätter mit reichlich Wasser bestreichen, kurz aufweichen lassen und in Quadrate von ca. 20 x 20 cm schneiden. In 6 Muffinformen je 2 Blätter leicht versetzt übereinanderlegen. Nach Packungsangabe im Ofen backen, dabei aufpassen, dass die Spitzen nicht dunkel werden.Callwey Verlag
Zutaten für 6 Portionen
● 500 g Pistazien
● 1 TL Sonnenblumenöl
● 80 g Zucker
● 80 g Traubenzucker
● 3 g Salz
● 1,6 g Johannisbrotkernmehl
● 540 ml Sojadrink
● 170 g pflanzliche Rahm
● 40 g Agavendicksaft
Ausserdem:
● 1 Paket Yufka-Teig (Kühlregal)