Rezepte

Herbstliche Kürbisrezepte

Der Herbstklassiker Kürbis ist ein wahrer Verwandlungskünstler – auf dem Teller und daneben. Sein süsses Fruchtfleisch lässt sich sowohl für herzhafte als auch für süsse Speisen verwenden.

Pumpkin Pie (vegan)

1.

Leinsamen mit 3 EL Wasser verrühren und quellen lassen, dann mit gesiebtem Mehl, Margarinestücken, Salz, Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie circa 30 Minuten kalt stellen.

2.

Kürbispüree mit Kokosmilch, Zucker, Ahornsirup, Vanilleextrakt, 2 Prisen Salz, Stärke und Gewürzen mischen, pürieren.

3.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine gefettete, bemehlte Pieform (ca. 22 cm Ø) mit dem ausgerollten Teig auskleiden. Reste abschneiden, verkneten und kühl stellen.

4.

Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier und Keramikkugeln belegen und circa 15 Minuten vorbacken.

5.

Dann Kugeln und Backpapier entfernen, kurz abkühlen lassen, mit Kürbispüree füllen und circa 30 Minuten backen.

6.

Beiseite gestellten Teig ausrollen und Blätter ausschneiden. Pie aus dem Ofen nehmen, Rand mit den Teigblättern verzieren, mit Kokosmilch bestreichen, mit Zucker bestreuen und in circa 15 Minuten fertig backen. Callwey Verlag

Kürbissalat mit Orangenhummus

1.

Kichererbsen abgiessen, abspülen und abtropfen lassen.

2.

Orange heiss abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben, dann halbieren und auspressen.

3.

Kichererbsen, Orangensaft und Tahini im Mixer fein pürieren – die Masse soll nicht zu flüssig werden. Mit etwas Orangenschale, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.

4.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

5.

Den Kürbis in dicke Späne schneiden, mit 1 bis 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen circa 10 – 15 Minuten garen, leicht abkühlen lassen.

6.

Salat waschen, trocken schütteln und rüsten. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.

7.

Für das Dressing Curry, Oregano, Honig, Senf, Essig und restliches Öl verrühren und mit Salz abschmecken.

8.

Vor dem Servieren Hummus in vier Portionen teilen, eine geschälte «Orange» formen* und auf je einen Teller setzen. Kürbis und Tomaten auf Salat anrichten und das Dressing darüberträufeln, mit je 1 TL gehackten Haselnüssen garnieren. Callwey Verlag

*Hummus zu einer Kugel formen und mit einem Löffelstiel längs Rillen hineindrücken. Als Stiel z. B. eine Salzstange verwenden.

Zutaten für 1 Pieform

Für den Teig:

1 EL fein gemahlene Leinsamen

220 g Mehl,
auch zum Arbeiten und für die Form

110 g Margarine,
auch für die Form

1 Prise Salz

50 g Zucker

1 EL Vanillezucker
 

Für die Füllung:

450 g Kürbispüree

180 ml Kokosmilch,
auch zum Bestreichen

100 g brauner Zucker

50 ml Ahornsirup

1 TL Vanilleextrakt

Salz

3 EL Speisestärke

½ TL Macispulver

1 TL Zimtpulver

1 TL Ingwerpulver

1 EL Zucker,
zum Bestreuen

Zutaten für 4 Personen

Orangenhummus:

250g Kichererbsen (1 Dose)

1 Bio-Orange

50 g Tahini (Sesampaste)

Salz

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Cayennepfeffer

½ TL Kreuzkümmel

 

Kürbissalat:

800 g Kürbisfruchtfleisch

4 - 5 EL Olivenöl

150 g gemischter grüner Salat (z. B. Kopf- und Eichblattsalat, Babyspinat)

120 g getrocknete Tomaten in Öl

½ TL Currypulver

½ TL getrockneter Oregano

1 TL Honig

1 TL Senf

4 EL Apfelessig

4 TL gehackte, geröstete Haselnüsse

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